Eksistensi Penggerak Bahasa Guna Meningkatkan Ketrampilan Komunikasi Berbahasa Arab Di Pondok Pesantren Modern - M. Rizal Rizqi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2016)
Pondok pesantren modern merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mengutamakan bahasa Arab dan Inggris, bukan hanya sebagai pengantar dalam proses belajar mengajar melainkan juga sebagai bahasa komunikasi sehari-hari. Salah satu usaha untuk meningkatkan kemampuan santri dalam berkomunikasi sehari-hari, maka pondok modern mendirikan sebuah Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) Organisasi tersebut merupakan wakil dari Kiai dan Asatidz yang mempercayai mereka sebagai pengurus karena kepengurusan mereka juga merupakan amanat dari pondok. Dalam organisasi tersebut merekalah yang mengatur segala kegiatan dipondok dengan bimbingan Asatidz dan persetujuan Kiai. Dalam organisasi tersebut ada berbagai bagian dan salah satunya bagian penggerak bahasa yang secara khusus menangani kebahasaan para santri.