Pengaruh Total Debt Equity Ration (Der) Dan Total Asset Turnover (Tato) Terhadap Return On Equity (Roe) Pada PT. Gudang Garam Tbk. Periode 2012 – 2021 - Leli Nurlistiani; Resha Anggrayani; Shella Novia; Syah’an Nurhidayah (Westscience Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT Gudang Garam Tbk periode 2012- 2021. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan yang telah disusun oleh PT. Gudang Garam Tbk. studi analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada PT Gudang Garam Tbk. Pada penelitian ini hanya satu perusahaan yaitu PT Gudang Garam Tbk selama 12 tahun dengan periode 2012-2021. Analisa data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji normalitas, uji normal plot, uji autokorelasi, uji multikorelasi, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis, analisis linear berganda, uji t, uji f, uji determinasi. Pengujian Ini dilakukan dengan menggunakan alat bantu software komputer dengan menggunakan SPSS 26 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity dibuktika dengan nilai signifikansi variabel debt to equity ratio lebih besar dari 0,1. terhadap Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return On Equity pada PT Gudang Garam Tbk periode 2012-2021 yang dibuktikan dengan nilai signifikansi variabel Total Asset Turnover dengan arah positif .