Strategi Pengembangan Peternak Desa Pagersari Berbasis Participtory Rural Apprasial - Alvian Wardhana; Farrel Yoel Nathanael; Annisa Rizki Khairiya; Adelia Rahmadina Ayuningtyas; Wafa Khairunnisa; Muhammad Fadhil Arfinza Fawwazi; Eka Yusi Apriliani; Jacobus Dryarka Abditya; Angger Adi Wiguna (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi susu sapi dan menangani permasalahan terkait pemanfaatan susu sapi di Desa Pagersari, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Penelitian ini ditujukan guna membantu masyarakat Desa Pagersari diharapkan bisa mendapat keuntungan lebih dari penjualan hasil ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partisipatory Rural Appraisal dengan variabel kondisi fisik binaan, kondisi komoditas unggulan, dan arahan rencana pengembangan non fisik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelembagaan, analisis BEP, analisis LQ, analisis komoditas unggulan, analisis SWOT, dan analisis alternatif proyek. Hasil analisis LQ menunjukkan LQ tertinggi pada komoditas susu sebagai komoditas unggulan dengan nilai 1.59, namun nilai analisis BEP menunjukkan bahwa hasil komoditas hanya berada pada nilai yang tidak memberikan keuntungan dan kerugian dengan penjualan di angka 3.895 liter/tahun. Berdasarkan hasil rencana analisis proyek maka direkomendasikan program berupa menunjukkan bahwa perlu adanya rencana pengembangan berupa pengoptimalan distribusi komoditas, pengadaan sosialisasi pengelolaan limbah ternak, pengadaan sosialisasi dan pelatihan tentang inovasi dari pengolahan susu sapi perah, dan pengadaan sosialisasi pencegahan dan penanganan penyakit pada hewan ternak dalam rangka meningkatkan ketahanan perternak di Desa Pagersari, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.