Strategi Pembelajaran Melukis dengan Teknik Mix-Media untuk Siswa Usia 4-7 Tahun - Bayyinah Nurrul Haq; Mia Rachmawaty (Westscience Press, 2023)
Berkarya dengan teknik “mix-media” untuk siswa usia 4-7 tahun membutuhkan beberapa pertimbangan karena melibatkan berbagai jenis alat, media, dan teknik berbeda. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan strategi pembelajaran khusus bagi fasilitator atau guru di kelas. Tulisan ini membahas tentang strategi pembelajaran untuk kegiatan berkarya seni rupa dengan teknik mix-media dengan rentang usia peserta didik 4-7 tahun, Jenis metode penelitian pada artikel adalah studi kepustakaan (library research) , data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset yang sudah ada pada penelitian ini Penetapan Strategi pembelajaran mempertimbangkan aspek alat, media, dan teknik berkarya ,lingkungan belajar ,tema karya yang sesuai untuk kelas menggambar/melukis dengan teknik mix-media untuk kondisi dan karakter siswa. Strategi pembelajaran memerlukan penetapan tujuan dan target pembelajaran yang sesuai dengan karakter peserta didik. Kedua hal tersebut menentukan arah perencanaan materi, kompetensi yang dituju, dan alur kegiatan. Inti dari penetapan strategi pembelajaran berkarya seni rupa dengan teknik mix-media adalah tingkat kognitif, kemampuan fisik, dan kesiapan lingkungan serta sumber belajar yang tersedia berkaitan dengan keunikan karakter peserta didik usia 4-7 tahun.