Fenomena Pengguna Aplikasi Tantan di Tanjungpinang - Nurul Fadilah; Marisa Elsera; Taufiqqurrachman (Westscience Press, 2023)
Internet digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk mencari jodoh melalui Tantan. Tantan mulai populer di Tanjungpinang sejak 2018 karena pemasarannya. Tantan dipilih karena sistem penggunaannya yang sederhana dan familiarnya Tantan bagi masyarakat. Masalah yang dilihat adalah fenomena penggunaan Tantan di Tanjungpinang. Behaviorism oleh Skinner digunakan untuk menganalisis, dengan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara yang didukung dengan observasi dan dokumentasi. Teknik purposive sampling dalam menentukan informan dengan terlebih dahulu menentukan kriteria dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang diperoleh merupakan data hasil penelitian yang dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Penelitian menemukan bahwa alasan seseorang mengunduh Tantan adalah karena penasaran atau karena ingin mencari pasangan. Keingintahuan ini datang dari iklan yang dilihat, serta cerita dari orang lain yang telah menggunakan Tantan.