Intellectual Capital dan Kapabilitas Finansial Terhadap Kinerja Keberlanjutan UMKM (Studi Pada Industri Ekonomi Kreatif di Kota Bandung) - Eko Susanto; Warkianto Widjaja; Muh. Risal Tawil; Tiryono Ruby; Asri Ady Bakri (Westscience Press, 2023)
Revolusi industri membuat kinerja UMKM terus di pertanyakan. Respon dalam menghadapi ketidakpastian pasar dan persaingan ketat dengan kolaborasi sumber daya dan kapabilitas. Istilah yang disebut ekonomi pengetahuan modern, Intellectual Capital telah memainkan peran penting dalam bidang bisnis, kelembagaan, dan akademik, membantu transisi menuju pengembangan organisasi yang inovatif, kompetitif, dan berkelanjutan. Pekerjaan rumah terhadap kinerja berlanjut UMKM di belahan belum berhasil tumbuh seperti yang diharap, ini diakibatkan faktor rendahnya modal, keterlambatan UMKM mengadopsi teknologi, tingginya biaya serta fakta persaingan dari impor dengan harga yang murah. Kapabilitas finansial memungkinkan UMKM memiliki kemampuan dalam menyiasati persaingan dengan keputusan keuangan yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh modal intelektual dan kapabilitas finansial terhadap kinerja keberlanjutan UMKM industri fashion di Kota Bandung sebanyak 125 wirausaha dalam penelitian ini. Intellectual Capital dan Financial Capabilities berpengaruh positif dan signifikan ketika diuji dengan Kinerja Keberlanjutan UMKM secara parsial dan simultan dan model penelitian ini menjelaskan kinerja keberlanjutan UMKM sebesar 73%.