SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PERUMDA AIR MINUM TIRTA MOEDAL KOTA SEMARANG - Lis Widowati; Andi Kurniawati; Mulkan Teguh Sutrisno (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem akuntansi penggajian karyawan pada Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian pada Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang melibatkan bagian yang terkait yaitu Bagian Kepegawaian, Bagian Payroll, Bagian Keuangan oleh Sub Bagian Akuntansi serta Sub Bagian Kas & Perbendaharaan, dan Bagian Juru Bayar. Dokumen yang digunakan antara lain Dokumen Pendukung Perubahan Gaji, Monitoring Absen, Rekap Total Gaji, Surat Keterangan Perincian Gaji, Voucher Gaji, Cek Gaji, Slip Gaji Digital dan Template Payroll Transfer. Catatan akuntansi yang digunakan meliputi Jurnal Pengeluaran Kas, Buku Besar, dan Surat Keterangan Perincian Gaji. Jaringan prosedur yang membentuk sistem penggajian yaitu Prosedur Pencatatan Kehadiran, Prosedur Pembuatan Rekapitulasi Gaji, Prosedur Pembuatan Bukti Kas Keluar dan Prosedur Pembayaran Gaji