Pemanfaatan Empon-Empon Sebagai Pencegah Penyakit di Desa Klapagada Kecamatan Maos-Cilacap - Muhamad Fauzi Ramadhan; supriani (JPS : Jurnal Pengabdian Serulingmas, 2021)
Pengobatan dengan menggunakan ramuan tumbuhan secara tradisional umumnya tidak menimbulkan efek samping yang berarti seperti yang sering terjadi pada pengobatan kimiawi. Obat tradisional sering kali berupa bahan ramuan dari tumbuh-tumbuhan tertentu yang mudah didapat di sekitar pekarangan rumah. Ramuan itu umumnya tidak mengandung risiko yang membahayakan pasien dan mudah dibuat oleh siapa saja, bahkan dalam keadaan mendesak. Tanaman berkhasiat obat yang banyak dijumpai di lingkungan masyarakat dan sering digunakan sebagai alternatif pengobatan seperti temulawak, kunyit, lengkuas, jahe, bengle, dan kencur. Tanaman obat tersebut juga disebut sebagai empon-empon dan banyak dijumpai di Desa Klapagada. Temulawak dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit hati dan memperlancar buang air kecil. Kunyit memiliki kandungan yang dapat meredakan batuk dan berkhasiat antikejang. Lengkuas berkhasiat menghangatkan, membersihkan darah dan menambah nafsu makan. Jahe memiliki kandungan minyak atsiri yang bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, antiinflamasi dan antibakteri. Bengle bermanfaat untuk antidotum, antiinflamasi dan antikolesterol dan kencur dapat meringankan batuk.