penerapan prinsip Good Corporate Governance dalam PT. Jangkar Pacific - Vincent, Vincent (Agora, 2015)
Seperti yang kita ketahui saat ini tidak banyak perusahaan yang menerapkan prinsip GCG dalam perusahaan yang dikelola, GCG sendiri atau Good Corporate Governance adalah sistem tata kelola perusahaan untuk menciptakan kondisi operational yang dianggap mampu menjaga keharmonisan konsumen, perusahaan dan pemerintah agar masing-masing pihak tetap terjaga kepentingannya. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif untuk meneliti objek penelitian tersebut : penerapan prinisip Good corporate Governance dalam dalam PT Jangkar Pacific. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Jangkar Pacific sudah melakukan penerapan prinsip Good Corporate Governance yang terdiri dari transparency, accountability, independency, responsibility dan fairness. Dilihat dari 5 prinsip yang ada, perusahaan telah menjalankan 3 prinsip dengan baik, yaitu independency, responsibility, dan fairness dengan baik, sedangkan 2 prinsip lainnya yaitu transparency dan accountability sudah dijalankan dengan cukup baik, namun masih ada beberapa hal yang masih perlu dievaluasi seperti kurangnya mengikuti kegiatan konferensi dan pameran dagang dan perusahaan tidak pernah melakukan open house