ANALISA STRATEGI BERSAING PADA PERUSAHAAN DISTRIBUSI MEUBEL UD. BUDI LUHUR, KEDIRI-JAWA TIMUR - Tanujaya, Darwin (Agora, 2015)
Penelitian bertujuan menganalisa lingkungan internal dengan VCA (Valu Chain Analysis) dan lingkungan eksternal dengan Porterâs Five Forces pada UD. Budi Luhur yang bergerak pada bidang industry meubel. Penelitian yang dilakukan menggunakan format penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Dari hasil analisis SWOT dapat diketahui kekutatan perusahaan terlektak pada memiliki armada sendiri yaitu truk gandeng untuk pengambilan produk ke pemasok. Kelemahan perushaan terletak pada lamanya barang retur tersebut di terima oleh konsumen. Peluang perusahaan terletak pada industri meubel yang tidak memiliki produk pengganti. Dan ancaman perusahaan terlektak pada pemasok yang memiliki kekuatan untuk mencari distributor lain. Strategi alternatif yang digunakan milik Michael Porter yaitu kepemimpinan biaya rendah. Agar perusahaan dapat bersaing dengan para kompetitor untuk mempertahankan dan menambah konsumen.