GAMBARAN UJI KUALITATIF BENZODIAZEPINE MENGGUNAKAN METODE STRIP TEST PADA URINE MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI SURAKARTA - Rosalinda; Tri Harningsih (Stikes Serulingmas Cilacap, 2021)
Beban stres atau rasa cemas yang dirasa berat juga dapat memicu seseorang untuk berperilaku negatif, salah satunya penyalahgunaan NAPZA. Benzodiazepin merupakan golongan IV psikotropika kategori kelompok obat-obatan yang berfungsi sebagai anti kejang, relaksan otot, hipnotik dan tranqulizer (obat penenang). Benzodiazepin menjadi obat pilihan pertama untuk gangguan kecemasan menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya psikotropika benzodiazepin pada mahasiswa tingkat akhir di Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Uji kualitatif menggunakan metode strip test. Menggunakan 10 sampel urine sewaktu yang diperoleh dari mahasiswa. Hasil uji benzodiazepine negatif ditunjukkan dengan terbentuknya 1 strip pada garis kontrol dan garis test. Pencelupan strip test dilakukan selama 15-20 detik dan pembacaan tidak boleh lebih dari 5 menit. Hasil menunjukkan bahwa semua sampel urine yang diperiksa negatif tidak mengandung benzodiazepine. Seluruh sampel urine mahasiswa yang diperiksa negatif tidak mengandung benzodiazepine Kata Kunci : benzodiazepine, mahasiswa, strip test, urine