FORMULASI DAN EVALUASI LOTION REPELLENT NYAMUK KOMBINASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT SERTA SERAI WANGI - Edza Fatikhatunnida; Wahyunita Yulia Sari; Muhamad Fauzi Ramadhan (Stikes Serulingmas Cilacap, 2022)
Nyamuk merupakan serangga yang berperan sebagai vektor penyakit bagi manusia seperti gajah, malaria, demam berdarah. Gigitan nyamuk dapat dihindari dengan berbagai cara salah satunya penggunaan lotion repellent nyamuk. Daun jeruk purut, dan serai wangi merupakan beberapa tanaman yang memiliki kandungan senyawa minyak atsiri dan berpotensi sebagai repellent nyamuk. Tujuan dari penelitian ini membuat sediaan lotion repellent nyamuk kombinasi minyak atsiri daun jeruk purut dan serai wangi dengan konsentrasi masing-masing FI (10%), FII (12,5%), FIII (15%) serta melakukan evaluasi sediaan lotion. Hasil penelitian menunjukkan lotion FI, FII, FIII berwarna putih hingga putih tulang, beraroma khas dan berbentuk kental. Lotion FI memiliki pH 6,95 ± 0,005, FII 6,97± 0,005, FIII ± 0,005 sehingga memenuhi persyaratan pH (4,5-8). Pada uji daya sebar FI dengan diameter 6,10 ± 0,100, FII 6,47 ± 0,115, FIII 6,73 ± 0,057 sehingga memenuhi persyaratan (5-7 cm). Pada uji daya lekat FI 0,27±0,043, FII 0,24±0,080, FIII 0,19±0,051 sehingga tidak memenuhi persyaratan (>1 detik). Lotion FI dan FII memiliki stabilitas yang baik, namun pada FIII mengalami creaming. Lotion yang paling baik adalah FII, karena selain memiliki stabilitas yang baik, bentuknya juga lebih baik dan memiliki warna serta aroma yang lebih kuat dibanding FI.