HUBUNGAN KETIDAKPATUHAN POLA DIET DENGAN KEJADIAN HIPERGLIKEMI PADA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Elsiyani; Onieqie Ayu Dhea Manto; Cynthia Eka Fayuning Tjomiadi (Stikes Serulingmas Cilacap, 2022)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 paling banyak terjadi yakni sebesar 90-95% dari kejadian diabetes melitus. Hal tersebut dipicu oleh perubahan gaya hidup masyarakat kesadaran deteksi dini diabetes, kurang aktivitas fisik dan pola makan yang salah. Salah stau kunci utama pengobatan DM adalah melalui pola diet. Namun hal ini sering menjadi kendala dalam proses pengobatan DM itu sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara ketidakpatuhan pola diet dengan kejadian hiperglikemi pada DM tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 73 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil uji korelasi Spearman’s rho dengan α = 0,05. Dari hasil uji statistik Spearman’s rho didapatkan nilai signifikan 0,048 < 0,05 menunjukkan ada hubungan antara ketidakpatuhan pola diet dengan kejadian hiperglikemi pada DM tipe 2 . Kesimpulan: Ketidakpatuhan pola diet merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kejadian hiperglikemi pada DM tipe 2 apabila semkin patuh seseorang maka semakin stabil dalam menjaga gula darah.