EVALUASI KESESUAIAN PENGGUNAAN OBAT PADA IBU HAMIL BERDASARKAN FOOD AND DRUG ADMINISTRATION DAN DRUG INFORMATION HANBOOK DI PUSKESMAS KROYA II - Sifa Wahyuni (Stikes Serulingmas Cilacap, 2022)
Ibu Hamil dapat mengalami keluhan atau gangguan kesehatan yang membutuhkan terapi pengobatan. Ketidaksesuaian atau ketidakketepatan keamanan penggunaan obat pada ibu hamil sangat berbahaya dari efek samping yang ditimbulkan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan obat pada Ibu Hamil berdasarkan Food and Drug Administration dan Drug Information Handbook dengan parameter penggunaan obat yang rasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional kombinasi retrospektif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kroya II dengan jumlah sampel 90 pasien ibu hamil. Data diambil dari data resep obat ibu hamil yang menerima resep dan melakukan penebusan obat di Puskesmas Kroya II. Data yang sudah diperoleh diolah dengan menggunakan program microsoft excel dan disajikan dalam bentuk persentase dengan menggunakan tabel. Hasil penelitian ini, diperoleh evaluasi kesesuaian penggunaan obat pada ibu hamil di Puskesmas Kroya II berdasarkan Food and Drug Administration kategori A sebesar (47%), kategori B sebesar (15%), dan kategori C sebesar (38%). Evaluasi Penggunaan Obat Rasional dengan paduan Drug Information Handbook dengan parameter tepat indikasi dan tepat cara pemberian obat sebesar (100%), tepat dosis dan tepat obat sebesar (99%).