Gambaran Gula Darah Sewaktu pada Karyawan Politeknik Negeri Indramayu - Sukma Diani Putri; Sari Artauli Lumban Toruan (Stikes Serulingmas Cilacap, 2022)
Menurut data dari Dinas Kesehatan tahun 2020, Indramayu sebagai salah satu kabupaten di Indonesia memiliki jumlah penderita DM lebih tinggi dibandingkan dengan penyakit tidak menular lainnya. Pengukuran gula darah sewaktu merupakan salah satu tes diagnostik DM. Karyawan Politeknik Negeri Indramayu merupakan sangat jarang melakukan tes diagnostik kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar gula darah puasa sewaktu pada karyawan Politeknik Negeri Indramayu. Penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan responden karyawan Politeknik Negeri Indramayu. Responden merupakan karyawan Politeknik Negeri Indramayu terdiri dari 19 laki-laki dan 13 perempuan dengan rentang usia 27 sampai dengan 55. Hasil penelitian mendapatkan data 28 responden (87,5%) memiliki kadar gula darah sewaktu normal, 4 responden (12,5%) memiliki kadar gula darah sewaktu tinggi (hiperglikemia). Hasil pengukuran kadar gula darah puasa sewaktu mendapatkan nilai maksimum 265 mg/dL, nilai minimum 70 mg/dL, nilai median 101,5 mg/dL, nilai rata-rata 108 mg/dL. Sebagian besar responden masih dalam usia muda dewasa sehingga memiliki kadar gula darah sewaktu normal.