POLA PEMETAAN DAN KESESUAIAN PENGOBATAN ANTIHIPERTENSI PASIEN HIPERTENSI RSUD dr.GONDO SUWARNO TAHUN 2021 - Fatmawati Fatmawati; Iswandi Iswandi; Sumaryana Sumaryana (Stikes Serulingmas Cilacap, 2022)
Tekanan darah tinggi atau sering disebut hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan di dalam pembuluh darah meningkat. Hipertensi terjadi pada ± 50 juta orang di Amerika Serikat dan ± 1,5 miliar orang di seluruh dunia. Mengingat tingginya prevalensi hipertensi, penanganan yang benar sangat diperlukan untuk mengendalikan hipertensi. Salah satu penanganannya dengan pemberian obat antihipertensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola pemetaan dan kesesuaian pengobatan antihipertensi pada pasien hipertensi di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Gondo Suwarno Kabupaten Semarang tahun 2021. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif dengan mengumpulkan data rekam medis pasien hipertensi. Analisis hasil pada pola peresepan meliputi jenis kelamin, usia pasien, jenis dan golongan obat, dosis obat, serta kesesuaian pengobatan berdasarkan JNC VIII dilakukan dengan menggunakan metode analisis secara deskriptif. Untuk jenis dan golongan obat yang sering digunakan pada terapi pengobatan tunggal pasien hipertensi tanpa/dengan komplikasi yaitu golongan CCB amlodipine. Sedangkan untuk kombinasi yang sering diberikan yaitu golongan CCB amlodipine dengan golongan ARB candesartan. Kesesuaian pengobatan yang mendapatkan terapi sesuai dengan guideline JNC 8 memiliki peluang 0,2 kali lebih besar dalam mencapai target tekanan darah dibandingkan kelompok yang menerima terapi tidak sesuai dengan guideline JNC 8.