PENGARUH PENGGANTI AGREGAT HALUS PASIR BESI TERHADAP KUAT TEKAN BETON K-300 - Riswandi Hamid; Amiruddin Hi. Muhammad; Fitriyanti Faruk; Indra Altarans (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Abstrak Dalam penelitian ini perencanaan campuran beton menggunakan standar beton normal (SNI 03- 2834-2000) dengan kuat tekan rencana 26,4 MPa dengan pasir besi sebagai substitusi agregat halus dengan variasi kadar 10%, 20% dan 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik beton dari pengujian kuat tekan beton, modulus elastisitas beton, kuat tarik belah beton dan penyerapan air beton dengan benda uji silinder (diameter 15 cm dan tinggi 30 cm). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kuat tekan beton cenderung meningkat seiring bertambahnya kadar pasir besi dengan nilai persentasi keseluruhan yang berbeda, pada umur rencana tiga 3 hari sebesar 20.83 Mpa, mengalami peningkatan pada umur rencana 14 hari sebesar 27.59 Mpa, dan 28 hari 28.92 Mpa. Sedangkan kuat tekan beton rata – rata dilihat bahwa kuat tekan beton yang tertinggi terdapat pada umur 28 hari dan kuat tekan beton terendah pada umur 3 hari.