ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN DI BIDANG POLYURETHANE - Felita, Pamela (Agora, 2015)
Perusahaan keluarga memiliki kecenderungan untuk mewariskan bisnis keluarga kepada keturunan. Akan tetapi, masih banyak pemimpin perusahaan menganggap sepele dan belum mempersiapkan kelanjutan bisnisnya. Pemimpin perusahaan belum atau bahkan tidak memiliki perencanaan suksesi sedangkan pada kenyataanya, perencanaan suksesi harus dipersiapkan jauh-jauh hari bahkan bertahun-tahun supaya calon suksesor siap dan matang.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi-dimensi dari tahapan perencanaan suksesi yang akan dilakukan subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, menggunakan metode wawancara dalam pengumpulan data. Dalam penentuan narasumber, penelitian ini menggunakan purposive sampling dan akan diuji keabsahan data yang diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi sumber.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemimpin perusahaan ini sedang melakukan perencanaan suksesi kepada calon suksesor (generasi kedua). Perencanaan suksesi yang dilakukan saat ini berada pada tahapan pengembangan potensi calon suksesor yaitu pendidikan formal. Calon suksesor saat ini sedang menjalakan kuliah jurusan manajemen bisnis di Singapore.