Green Synthesis AgNPs menggunakan Bioreduktor Alami Ekstrak Buah Kiwi: Biosintesis, dan Karakterisasi - Erna Fitriany; Andri Priyoherianto; Valiandri Puspadina; M. Rizky Arif; Alfulaila Alfulaila; Masfah Raudlotus Shofiyyah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Green Synthesis or Green Chemistry of silver nanoparticles (AgNPs) has many advantages, one of which is fast, easy, and cheap. AgNPs have many benefits in the health sector. AgNPs are of great interest in the field of nanoparticle development because they have good biomedical and anti-bacterial activities. Bioreductors play an important role in reducing the size of AgNPs, in this study a natural bioreductor in the form of Kiwi extract (Actinida deliciosa) was used. Purpose of the study the objective of this research was the biosynthesis of AgNPs using a kiwifruit extract bioreductor. Research methods with extraction of Kiwi, synthesis of AgNPs using Kiwi extract, characterization of AgNPs formed using UV-Visible spectroscopy (UV-Vis), Fourier-transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Particle Size Analyzer (PSA). Research Results that AgNP formation was confirmed by optical performance using UV-VIS spectroscopy and showed an AgNP peak at 415 nm. The C-H, C-N, and C=O groups in Actinidia deliciosa were confirmed by FTIR. The size of the AgNPs was studied using PSA and a size of 65.01 nm was obtained.Abstrak: Sintesis Hijau atau Kimia Hijau nanopartikel perak (AgNPs) memiliki banyak keuntungan, salah satunya cepat, mudah, dan murah. AgNPs memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. AgNPs menjadi perhatian besar dalam bidang pengembangan nanopartikel karena memiliki aktivitas biomedis dan anti bakteri yang baik. Bioreduktor memegang peran penting dalam mereduksi ukuran AgNPs, dalam penelitian ini digunakan bioreduktor alami berupa ekstrak Kiwi (Actinida deliciosa). Tujuan penelitian ini adalah biosintesis AgNPs menggunakan bioreduktor ekstrak buah Kiwi. Metode penelitian dengan esktraksi Kiwi, sintesis AgNPs menggunakan ekstrak Kiwi, karakterisasi AgNPs yang terbentuk menggunakan instrumen spektroskopi UV-Visible (UV-Vis), Fourier-transform Infrared Spectroscopy (FTIR), dan Particle Size Analyzer (PSA). Hasil Penelitian bahwa pembentukan AgNPs dikonfirmasi oleh kinerja optik menggunakan spektroskopi UV-VIS dan menunjukkan puncak AgNP pada 415 nm. Gugus C-H, C-N, dan C=O pada Actinidia deliciosa dikonfirmasi oleh FTIR. Ukuran AgNPs dipelajari menggunakan PSA dan diperoleh ukuran 65,01 nm.