PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMP IT IBNU SINA MERAUKE MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT - Andi Reski; Marni Bawawa; Mitra Rahayu; Merta Simbolon (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKProgram merdeka belajar merupakan salah satu strategi yang dilakukan Pemerintah untuk membawa peserta didik menjadi pembelajar yang kompeten di abad 21. Dimana, Pemerintah menjadikan teknologi sebagai sarana utama dalam membentuk keterampilan self directed learning atau pembelajar mandiri. Pembelajar mandiri ini tentu saja membutuhkan dukungan dari guru yang berperan sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, demonstrator, pembimbing, motivator, dan evaluator. Sebagai fasilitator tentu saja guru diharapkan mampu menyiapkan materi pembelajaran yang dapat memotivasi peserta didik agar semangat belajar. Salah satunya dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis ICT. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan PKM ini dengan tujuan untuk melatih dan mendampingi para guru SMP IT Ibnu Sina dalam menyiapkan media pembelajaran berbasis ICT agar tercipta pembelajaran yang efektif dan efisien. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini adalah guru SMP IT Ibnu Sina mampu membuat media pembelajaran berbasis ICT yang menunjang peningkatan kompetensi baik kompetensi profesional maupun kompetensi pedagogik guru dalam menghasilkan bibit-bibit pembelajar mandiri yang cerdas, kreatif, dan inovatif di Kota Merauke. Kata kunci: guru; ICT; kompetensi; media; pembelajaran ABSTRACTThe independent learning program is one of the strategies carried out by the Government to bring students to become competent learners in the 21st century. Where, the Government makes technology the main means of forming self-directed learning skills or independent learners. These independent learners of course need support from teachers who act as learning resources, facilitators, managers, demonstrators, mentors, motivators, and evaluators. As a facilitator, of course the teacher is expected to be able to prepare learning materials that can motivate students to be enthusiastic about learning. One of them is by utilizing ICT-based learning media. Therefore, this PKM activity was carried out with the aim of training and assisting the teachers of SMP IT Ibnu Sina in preparing ICT-based learning media to create effective and efficient learning. The results of this PKM activity are that SMP IT Ibnu Sina teachers are able to create ICT-based learning media that supports competency improvement both professional competence and teacher pedagogic competence in producing intelligent, creative, and innovative independent learners in Merauke City. Keywords: teacher; ICT; competence; media; learning