PELATIHAN FINGER MATH TRICKS UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Wulandari Wulandari; Yeni Listiana; Aklimawati Aklimawati; Erna Isfayani; Indira Arindi; Aodri Suandana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPelajaran berhitung merupakan pelajaran yang sangat mendasar yang wajib diterima siswa sekolah dasar, karena berhitung selalu digunakan dalam kehidupan sehari-hari baik dari usia dini hingga usia lanjut. Hal ini tentunya harus menjadi perhatian semua pihak, terutama pihak sekolah. Pihak sekolah harus mempersiapkan banyak hal untuk menunjang kemampuan berhitung siswa, mulai dari kemampuan guru yang mengajar, sampai media pembelajaran yang menarik, mudah dipahami, serta menyenangkan bagi siswa. Dari permasalahan tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Malikussaleh, memberikan pelatihan kepada guru-guru sekolah dasar mengenai metode berhitung “finger math tricks”. Finger math tricks merupakan metode berhitung menggunakan jari, sehingga diharapkan membuat siswa lebih aktif dalam berhitung karena melibatkan organ tubuh siswa serta dapat meningkatkan efisiensi kecepatan berhitung siswa. Kegiatan ini dilakukan dengan mitra Sekolah Dasar Islam Terpadu Nahwannur, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara. Kegiatan ini diikuti oleh 9 orang guru. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan berupa praktek. Instrumen yang digunakan berupa angket respon yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sebesar 77,78% dapat membantu guru dalam memberikan metode berhitung yang menyenangkan bagi siswa, 88,89% dapat melatih kemampuan guru dalam memahami metode berhitung cepat dan tepat, serta sebesar 100% peserta menyatakan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan/ skill guru dalam bidang pendidikan. Kata kunci: kemampuan berhitung; finger math tricks; sekolah dasar. ABSTRACTNumeracy lessons are very basic lessons that must be received by elementary school students, because counting is always used in everyday life from an early age to old age. Of course this should be the concern of all parties, especially the school. The school must prepare many things to support students’ numeracy skills, starting from the ability of teachers who teach, to learning media that are interesting, easy to understand, and fun for students. Based on these problems, the Malikussaleh University Community Service Team provided training to elementary school teachers on the “finger math tricks” counting method. Finger math tricks are a method of counting using the fingers, so it is expected to make students more active in counting because they involve the student’s organs and can increase the efficiency of students’ counting speed. This activity was carried out at the Nahwannur Integrated Islamic Elementary School, Dewantara District, North Aceh. The method used is the method of direct practice, games and questions and answers. This training activity is expected to assist teachers in providing fun learning media for students to support students’ numeracy skills, as well as improve teacher abilities and skills in education. Keywords: numeracy skills; finger math tricks; elementary school.