PENYULUHAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DENGAN METODE ECOBRICK DI PADUKUHAN TAMANAN, BANTUL - Andika Andika; Reza Abdy Prasetyo; Essly Saparinda; Salamah Amara Maharani; Ceria Nur Utami Novania Putri; Ratna Sari Rada; Muhamad Dhafid Widodo; Reza Maulana; Supriadi Supriadi; Iqmal Daffany; Hendro Karl Lewier (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKSampah plastik yang tidak tertangani dengan baik dapat menimbulkan masalah besar dalam jangka panjang karena sulit terurai dan dapat mencemari tanah. Masalah utama pengolahan sampah plastik di Padukuhan Tamanan adalah minimnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sampah dan kurangnya kemauan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi produk yang bernilai karena masyarakat masih menganggap sampah itu kotor dan tidak sehat. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya para ibu rumah tangga Padukuhan Tamanan tentang dampak sampah plastik terhadap lingkungan dan mengedukasi mereka tentang cara penanganan sampah plastik menggunakan metode ecobrick. Pelaksanaan kegiatan terbagi dalam 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persentase pemahaman awal para peserta terkait sampah plastik rata-rata 70% dalam kategori kurang. Setelah penyuluhan dilakukan pengetahuan peserta terkait bahaya dan manfaat sampah plastik, ecobrick dan tahapan pembuatannya meningkat secara signifikan. Selain itu 37% peserta memiliki minat untuk mengimplementasikan ilmu yang diperoleh, sedangkan 63% peserta masih enggan menerapkan metode ecobrick karena alasan ribet dan lainnya. Secara umum kegiatan penyuluhan ini berhasil dilakukan dengan baik. Saran untuk kegiatan pengabdian selanjutnya agar bisa menggunakan metode lain untuk mengatasi permasalahan sampah plastik di Padukuhan Tamanan. Kata kunci: sampah, plastik; ecobrick; kreativitas; pengabdian masyarakat. ABSTRACTPlastic waste that is not handled properly can cause big problems in the long run because it is difficult to decompose and can contaminate the soil. The main problem with processing plastic waste in Tamanan Hamlet is the lack of public knowledge about waste utilization and the lack of community willingness to process waste into valuable products because people still consider waste to be dirty and unhealthy. This counseling aims to increase the knowledge and awareness of the community, especially the housewives of Dusun Tamanan, about the impact of plastic waste on the environment and educate them on how to handle plastic waste using the ecobrick method. The implementation of the activity is divided into 3 stages, namely the preparation, implementation, and evaluation stages. The percentage of participants' initial understanding of plastic waste was on average 70% in the less category. After counseling, participants' knowledge about the dangers and benefits of plastic waste, ecobricks, and the stages of their manufacture increased significantly. In addition, 37% of the participants were interested in applying the knowledge gained, while 63% of the participants were still reluctant to apply the ecobrick method due to complexity and other reasons. In general, this outreach activity was successfully implemented. Suggestions for further community service activities to be able to use other methods to overcome the waste problem in Tamanan Hamlet. Keywords: plastic waste; ecobricks; creativity; community service.