PENINGKATAN PENGETAHUAN UMKM MELALUI SOSIALIASASI MANAJEMEN KAS PADA KELOMPOK UMKM BINAAN APINDO WILAYAH SURAKARTA - Rini Handayani; Siti Almaidah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPemilik UMKM dihadapkan pada berbagai hambatan dalam menjalankan usahanya. Salah satu hambatan yang dihadapi adalah minimnya kemampuan keuangan dan manajerial. Keterbatasan kemampuan tersebut menyebabkan UMKM menghadapi kesulitan untuk mempersiapkan modal kerja dan memenuhi kewajiban jangka pendeknya. UMKM mengalami kesulitan untuk memperkirakaan ketersediaan kas dalam rangka memenuhi kebutuhan operasional dan kewajiban jangka pendeknya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pengelolaan kas bagi UMKM. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam sosialisasi adalah menggunakan ceramah dan dialog aktif. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan UMKM mengenai manajemen kas. Rata-rata nilai pre test sebesar 46,09 dan rata-rata nilai post test sebesar 60,43 memberikan bukti adanya peningkatan pengetahuan sebesar 31%. Namun, sebaiknya kegiatan sosialisasi ini dilakukan secara berkelanjutan dengan melakukan pendampingan kepada UMKM tersebut sehingga pengelolaan kas yang akan digunakan untuk persediaan modal kerja dan pemenuhan kewajiban jangka pendek UMKM menjadi semakin baik. Kata Kunci : manajemen kas; modal kerja; kemampuan keuangan; kemampuan manajerial ABSTRACTOwners of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are faced with various obstacles in running their business. One of the obstacles faced is the lack of financial and managerial capabilities. This limited capacity causes MSMEs to face difficulties in preparing working capital and fulfilling their short-term obligations. MSMEs experience difficulties in estimating cash availability in order to meet their operational needs and short-term obligations. Community service activities are carried out with the aim of increasing knowledge regarding cash management for MSMEs. The implementation method used in socialization is using lectures and active dialogue. The result of this activity is an increase in MSME knowledge regarding cash management. The average pre-test score was 46.09 and the average post-test score was 60.43, providing evidence of an increase in knowledge of 31%. However, it is best if this socialization activity is carried out on an ongoing basis by providing assistance to these MSMEs so that the management of cash that will be used to provide working capital and fulfill short-term obligations of MSMEs is getting better. Keywords : cash management; working capital; financial capability; managerial capability