PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELEY UNTUK MENGINTEGRASIKAN LITERATUR KARYA ILMIAH DI SMA NEGERI 2 MRANGGEN - Desy Ratna Arthaningtyas; Iryan Dwi Handayani; Seno Suharyo; Trias Widorini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDalam pembuatan sebuah karya ilmiah pentingnya untuk dapat memahami materi yang akan dibahas dengan mempelajari metode terdahulu dari berbagai referensi oleh peneliti sebelumnya dengan cara melakukan sitasi. Mendeley merupakan sebuah perangkat lunak yang kemunculannya digunakan untuk mengintegrasikan citation and references manager ke dalam sebuah jejaring sosial. Penggunaan aplikasi Mendeley dikalangan peneliti umum mungkin sudah tidak asing lagi, namun bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) belum banyak diketahui. Dilakukan pengabdian kepada masyarakat mengenai penggunaan aplikasi Mendeley di SMA Negeri 2 Mranggen pada siswa Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) bertujuan untuk dapat membantu siswa dalam penyusunan karya ilmiah dengan mengintegrasikan referensi, pengelolaan sitasi serta penyusunan daftar pustaka yang lebih mudah. Pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dilakukan di lab komputer SMA Negeri 2 Mranggen, dengan peserta berjumlah 30 siswa. Metode pelaksanaan pelatihan dibuka dengan sambutan dan perkenalan tim pengabdian, yang dilanjutkan pemberian materi secara teori dan praktik dari pembuatan akun hingga implementasi penggunaan aplikasi. Pada akhir pelatihan diberikan kuesioner kepada siswa yang berisi soal mengenai pemahaman penggunaan aplikasi Mendeley dalam penyusunan karya ilmiah. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner setelah dilakukan pelatihan, diketahui sebanyak 25 siswa menyatakan bahwa pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dapat membantu dalam penyelesaian karya ilmiah yang lebih cepat dan terstruktur lebih rapi. Kata kunci: Mendeley; sitasi; referensi. ABSTRACTIn making a scientific paper, it is important to be able to understand the material to be discussed by studying previous methods from various references by previous researchers and by doing citations. Mendeley is a software that appears to be used to integrate citation and reference managers into a social network. The Mendeley application among general researchers may be familiar, but not much is known about it for high school students. Community service was carried out regarding the use of the Mendeley application at SMA Negeri 2 Mranggen for students of the Youth Scientific Work Group (KIR) with the aim of being able assisting students in preparing scientific work by integrating references, managing citations, and compiling bibliography more easily. The training on using the Mendeley application was carried out in the computer lab of SMA Negeri 2 Mranggen, with 30 students participating. The training implementation method was opened with remarks and introductions by the service team, which was continued by providing material in theory and practice from creating an account to implementing the use of the application. At the end of the training, a questionnaire was given to students containing questions regarding understanding the use of the Mendeley application in the preparation of scientific work. Based on the results of completing the questionnaire after the training, it was found that as many as 25 students stated that training on using the Mendeley application could help in completing scientific work faster and more neatly structured. Keywords: Mendeley; citation; references.