PENGGUNAAN LIMBAH POLIETILEN DENSITAS TINGGI SEBAGAI PENGUBAH BITUMEN DALAM CAMPURAN BETON ASPAL - Heru Prasetyo; Sugeng Dwi Hartantyo; Herlan Pratikto; Heri Wahyudiono (Kadiri University, 2018)
The purpose of this study is to investigate the possibility of using various plastic wastes containing High Density Polyethylene as an additive polymer for asphalt concrete. It was investigated that the effect of HDPE modified binders was obtained by various mixing times, mixing temperatures and HDPE content on Marshall Stability, flow, and Marshall Quotient. The binder used in Hot Asphalt Mixing (HMA) was prepared by mixing HDPE in 4-6% and 8% (based on optimal asphalt content weight) and AC-20 at temperatures of 145-155 and 165 jC and 5-15 and 30 minutes of mixing time . Asphalt concrete modified by HDPE is quite large in increasing Marshall Stability and Marshall Quotient values (resistance to deformation). Four percent HDPE, 165jC of mixing temperature and 30 minutes of mixing time were determined as optimum conditions for Marshall Stability, flow and Marshall Quotient (MQ). MQ increased by 50% compared to the control mixture. It can be said that modified HDPE bitumen binder waste provides better resistance to permanent deformation due to high stability and high Marshall Quotient and contributes to recirculation of plastic waste as well as to environmental protection. D 2003 Elsevier BV All rights reserved. Keywords: Asphalt Concrete, Waste Material, Modified Bitumen, Marshall Stability Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemungkinan penggunaan berbagai limbah plastik yang mengandung High Density Polyethylene sebagai polimer aditif untuk beton aspal. Itu diselidiki bahwa pengaruh pengikat dimodifikasi HDPE diperoleh dengan berbagai waktu pencampuran, pencampuran suhu dan konten HDPE pada Stabilitas, aliran, dan Marshall Quotient (Rasio Stabilitas terhadap Aliran) Marshall. Pengikat yang digunakan dalam Hot Mix Aspal (HMA) disiapkan dengan mencampurkan HDPE dalam 4–6% dan 8% (berdasarkan berat konten aspal optimal) dan AC-20 pada suhu 145-155 dan 165 jC dan 5–15 dan 30 menit waktu pencampuran. Beton aspal hasil modifikasi HDPE cukup besar peningkatan nilai Stabilitas (kekuatan) Marshall dan nilai Marshall Quotient (resistensi terhadap deformasi). HDPE empat persen, 165jC dari suhu pencampuran dan 30 menit waktu pencampuran ditentukan sebagai kondisi optimum untuk Stabilitas Marshall, aliran dan Marshall Quotient(MQ). MQ meningkat 50% dibandingkan dengan campuran kontrol. Dapat dikatakan bahwa limbah pengikat bitumen HDPE yang dimodifikasi memberikan ketahanan yang lebih baik terhadap deformasi permanen karena stabilitas tinggi dan Marshall Quotient yang tinggi dan berkontribusi terhadap resirkulasi limbah plastik sebagai juga untuk perlindungan lingkungan. D 2003 Elsevier BV Semua hak dilindungi undang-undang. Kata Kunci: Beton Aspal, Bahan Limbah, Bitumen Yang Dimodifikasi, Stabilitas Marshall