INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI KETELADANAN GURU DAN ORANG TUA - Setyaningsih (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Dengan berlangsungnya revolusi digital menjadikan salah satu terjadinya perubahan peradaban masyarakat. Perubahan pada masyarakat dalam hal penurunan moralitas dan banyaknya permasalahan sosial yang terjadi pada bangsa ini. Karena itulah dibutuhkan penguatan pendidikan karakter dengan menginternalisasi nilai-nilai pendidikan karakter, yang salah satunya adalah melalui nilai-nilai keteladanan guru dan orang tua. Internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter merupakan gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir dan olah raga dengan dukungan pelibatan publik dan kerjasama antara sekolah, keluarga dan masyarakat. Urgensi internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter ini yang pertama adalah pengembangan SDM sebagai fondasi pembangunan bangsa, kemudian generasi emas 2045 yang dibekali keterampilan abad 21 dan menghadapi kondisi degradasi moral, etika dan budi pekerti. Internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter dapat dilakukan melalui nilai-nilai keteladanan guru dan orang tua. Pendidikan adalah hal yang penting, hal yang mempunyai tujuan yang jelas, yaitu untuk mengembangkan potensinya agar memiliki kepribadian yang baik serta kemampuan intelektual yang baik pula. Karakter merupakan identitas khas yang menggambarkan perilaku, watak, sikap setiap manusia atau setiap individu. Keteladanan merupakan salah satu hal yang penting dalam pendidikan. Pendidikan karakter dapat dilakukan melalui pembelajaran baik pada mata pelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler, kemudian dapat juga melalui keteladanan, pembiasaan dan pengulangan serta pembinaan.