NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM BHAGAVAD GITA - Mardwiatmoko (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Agama Hindu dalam Bhagawad Gita, terutama nilai-nilai yang dimuat dalam tri kerangka agama Hindu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research). Sumber data primer diperoleh dari Pustaka Suci Bhagavad Gita Menurut Aslinya, sedangkan sumber data skunder diperoleh dari buku-buku, artikel ilmiah dari jurnal online, dan karya tulis lainnya. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai-nilai pendidikan agama hindu yang terkandung dalam Bhagavad Gita adalah nilai Tattwa, Susila dan Acara/Upacara. Nilai Tattwa meliputi Widhi Tattwa, Atma Tattwa, Karma Phala Tattwa, Punarbhawa Tattwa dan Moksa Tattwa. Nilai susila dalam Bhagavad Gita mengajarkan tentang moralitas atau kesusilaan merupakan pondasi yang kokoh untuk membangun kesuksesan dalam kehidupan material maupun rohani. Nilai upacara yang memuat dasar pelaksanaan yadnya sesa yang sering disebut dengan istilah ngejot atau banten saiban , serta pengetahuan tentang yadnya yang lahir dari kerja dan kerja mempunyai pondasi kepada Brahman.