PERBANDINGAN ESTIMASI ANGGARAN BIAYA DENGAN METODE SNI DAN BOW PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG D FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN - Hammam Rofiqi Agustapraja; Nur Azizah Affandy (Kadiri University, 2017)
Proses analisa biaya konstruksi adalah suatu untuk mengestimasi biaya langsung yang secara umum digunakan sebagai dasar penawaran. Metode yang digunakan untuk melakukan perbandingan estimasi adalah metode SNI dan metode BOW. Dalam penyusunan harga satuan pekerjaan diperlukan data-datayang mendukung diantaranya gambar rencana, volume pekerjaan, RAB, RKS, daftar harga bahan dan upah tenaga kerja pada daerah penelitian. Dan hasil perhitungan analisa harga satuan pekerjaan yangÂ dilakukan didapatkan perbandingan harga satuan dengan analisa SNI dan BOW. Dari analisa tersebutmemperoleh hasil estimasi anggaran biaya yang ekonomis dengan menggunakan metode SNI yaitu sebesar Rp.2.253.760.000,00 sedangkan hasil estimasi anggaran biaya dengan metode BOW yaitu sebesar Rp. 2.625.418.000,00. Hal ini karena koefesien dari metode BOW lebih besar dari metode SNI. Kata Kunci : Perbandingan Estimasi, Anggaran Biaya, Proyek, Metode SNI, Metode BOW