ANALISIS FAKTOR RISIKO PENAWARAN DI BAWAH ESTIMASI TERHADAP KINERJA KUALITAS PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN DI KOTA TRENGGALEK JAWA TIMUR - Rekso Ajiono; Heri Wahyudiono (Kadiri University, 2018)
A plan will correct delays in planning and control is not done properly. Various things can occur in a construction project that can lead to increased processing time so that the project becomes hampered. The purpose of the research is to discuss and classify the factors that cause delays in the implementation of development projects in the Trenggalek Regency and to accept factors of delay related to the use of costs. This data processing uses the SPSS (Statistical Product and Service Solution) computer program version 17.00. The data analysis technique uses validity, reliability, factor analysis, classical assumption and multiple linear regression.The results of the study are 3 new factors obtained from the extraction of factor analysis are: Changes in scope and employment documents (Xb1), Coordination and transportation of resources and expertise of manpower (Xb2), Evaluation and planning systems (Xb3) and produce one model of equation multiple linear to explain the relationship of the three factors above with costs. Keywords: Engineer, SPSS, Heteroscedasticity and Normality. Sebuah rencana akan memperbaiki keterlambatan dalam perencanaan dan kontrol tidak dilakukan dengan benar. Berbagai hal dapat terjadi dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan peningkatan waktu pemrosesan sehingga proyek menjadi terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas dan mengklasifikasikan faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan dalam pelaksanaan proyek-proyek pembangunan di Kabupaten Trenggalek dan untuk menerima faktor keterlambatan terkait dengan penggunaan biaya. Pemrosesan data ini menggunakan program komputer SPSS (Produk Statistik dan Solusi Layanan) versi 17.00. Teknik analisis data menggunakan validitas, reliabilitas, analisis faktor, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah 3 faktor baru yang diperoleh dari ekstraksi analisis faktor yaitu: Perubahan ruang lingkup dan dokumen pekerjaan (Xb1), Koordinasi dan transportasi sumber daya dan keahlian tenaga kerja (Xb2), Evaluasi dan sistem perencanaan (Xb3) dan menghasilkan satu model persamaan linear berganda untuk menjelaskan hubungan ketiga faktor di atas dengan biaya. Kata Kunci: Insinyur, SPSS, Heteroskedastisitas dan Normalitas