PENGARUH PENAMBAHAN BATU KARANG SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS DALAMPEMBUATAN PAVING BLOCK - Edy Gardjito; Agata Iwan Candra; Yosef Cahyo (Kadiri University, 2018)
Material exploitation, especially the use of sand as the main component of concrete, needs to be reduced. The purpose of this research is to find out the value of compressive strength from the addition of rocks to achieve compressive strength according to the standard mix design of paving blocks. This research was conducted at the University's Civil Engineering Laboratory. Attending a trial and error method, the samples tested were cube with a size of 15 x 15 x 15 cm with 3 pieces with the quality of paving planned and K-225 or 18.675 MPa. The method of making specimens includes semi-mechanics using a concrete mixer. Fractional waste The rock is crushed into small pieces and then put in messin abrassion to get smaller pieces of rock and become grains of sand. Test result obtained a percentage of 25% indicating a compressive strength of 22.1 MPa, 20.3 MPa, 19.9MPa, and has an average value of 21.8 MPa. Then the results from the substitution experience i increase against compressive strength. Keywords: Coral, Fine Aggregate, Compressive Strength. Eksploitasi material, terutama penggunaan pasir sebagai komponen utama beton, perlu dikurangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kekuatan tekan dari penambahan batuan untuk mencapai kekuatan tekan sesuai dengan desain campuran standar balok paving. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas. Menghadiri metode coba-coba, sampel yang diuji adalah kubus dengan ukuran 15 x 15 x 15 cm dengan 3 buah dengan kualitas paving yang direncanakan dan K-225 atau 18,675 MPa. Metode pembuatan spesimen termasuk semi-mekanika menggunakan mixer beton. Limbah pecahan Batuan dihancurkan menjadi potongan-potongan kecil dan kemudian dimasukkan ke dalam abrasi untuk mendapatkan potongan batu yang lebih kecil dan menjadi butiran pasir. Hasil pengujian diperoleh persentase 25% yang menunjukkan kekuatan tekan 22,1 MPa, 20,3 MPa, 19,9MPa, dan memiliki nilai rata-rata 21,8 MPa. Kemudian hasil dari pengalaman substitusi saya meningkat terhadap kekuatan tekan Kata Kunci