PENGARUH PENAMBAHAN ABU SERABUT KELAPA TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Nur Azizah Affandy; Agus Imam Bukhori (Kadiri University, 2019)
Concrete is a composite material (mixture) of several materials, whose main material consists of a mixture of cement, fine aggregates, coarse aggregates, water and or without other added ingredients coconut fibers are only used for broom materials, rugs, ropes and household appliances.Therefore, the addition of burning concrete into coconut ash ash is tried.The method used was experimental carried out in the laboratory with the production of 12 test pieces with presentations of 0%, 0.25%, 0.5% and 0.75% at 7 days.Laboratory test results on the addition of coconut fiber ash to the normal K 100 presentation were 16.505 MPa, coconut fiber ash mixture 0.25% reached 23.895 MPa, coconut fiber ash mixture 0.5% reached 23.656 MPa, the highest fiber ash mixture concrete 0.75% coconut can reach compressive strength of 23,688 MPa.Keyword : Ash, Coconut Fiber, Compressive Strength, ConcreteBeton adalah bahan komposit (campuran) dari beberapa bahan, yang bahan utamanya terdiri dari campuran semen, agregat halus, agregat kasar, air dan atau tanpa bahan tambahan lainnya. Serabut kelapa hanya digunakan untuk bahan sapu, permadani, tali dan peralatan rumah tangga. Oleh karena itu, penambahan pembakaran beton ke abu abu kelapa dicoba. Metode yang digunakan adalah eksperimental yang dilakukan di laboratorium dengan produksi 12 buah uji dengan presentasi 0%, 0,25%, 0,5% dan 0,75% pada 7 hari. Hasil uji laboratorium pada penambahan abu serabut kelapa dengan presentasi K 100 normal adalah 16.505 MPa, campuran abu serabut kelapa 0,25% mencapai 23.895 MPa, campuran abu serabut kelapa 0,5% mencapai 23.656 MPa, beton campuran abu serat tertinggi 0,75% kelapa bisa mencapai kekuatan tekan 23.688 MPa.Â Kata kunci: Abu, Serat Kelapa, Kekuatan Tekan, Beton