PERBANDINGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN PENGUJIAN CONE PENETRATION TEST (CPT) DAN STANDARD PENETRATION TEST (SPT) PADA TANAH BERPASIR - I Wayan Ariyana Basoka (Kadiri University, 2020)
Design of building structure always related to the foundation, field testing is often done to test the bearing capacity of the soil in the form of a cone penetration test (CPT) and a standard penetration test (SPT). From the two field tests that are often done, it is necessary to research the amount of bearing capacity obtained through CPT and SPT data. This study uses a bearing capacity analysis of the pile foundation using CPT and SPT data in Pesanggaran, Bali, Indonesia. The analysis was carried out by comparing the bearing capacity of pile foundations using pile foundations with dimensions of 15 cm, 20 cm, 25 cm and 30 cm at a level of 10 meters. The results of the bearing capacity percentage are then compared. From the analysis conducted, the bearing capacity of pile foundations using CPT data has a higher value than the carrying capacity of poles using SPT data with a bearing capacity difference of 10,4-16,3%.Perancangan suatu struktur erat kaitannya dengan fondasi, pengujian lapangan yang sering dilakukan untuk mengetahui daya dukung fondasi berupa cone penetration test (CPT) dan standard penetration test (SPT). Dari dua pengujian lapangan yang sering dilakukan, maka perlu dilakukan dilakukan penelitian mengenai seberapa besar perbedaan hasil daya dukung yang diperoleh melalui data CPT dan SPT. Penelitian ini melakukan perbandingan analisis daya dukung fondasi tiang dengan menggunakan data CPT dan SPT di Pesanggaran, Bali, Indonesia. Analisis dilakukan dengan membandingkan daya dukung fondasi tiang menggunakan fondasi tiang berdimensi 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm pada kedalaman 10 meter. Hasil persentase daya dukung yang diperoleh kemudian dibandingkan. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh daya dukung fondasi tiang menggunakan data CPT memiliki nilai lebih tinggi daripada daya dukung tiang menggunakan data SPT dengan perbedaan daya dukung 10,4-16,3%.