PROSES SUKSESI PADA SEBUAH PERUSAHAAN PELAYARAN DI SURABAYA - Deantoro, Stenly (Agora, 2015)
Perusahaan keluarga sangat berkembang dan berperan besar pada perekonomian negara di era globalisasi ini. Siswono (2010) dan Sudibyo (2007), mengatakan 78% perusahaan di Indonesia adalah perusahaan keluarga sehingga perlu dipertahankan kelanjutannya. Penelitian ini dilakukan untuk membahas proses suksesi di dalam sebuah perusahaan pelayaran di Surabaya agar berguna untuk keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara disertai kunjungan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil yang didapat adalah semua proses suksesi telah dapat dilakukan perusahaan dengan baik meski perencanaan sukses tidak didesain sejak awal. Kompetensi calon suksesor semakin meningkat dan semua bagian perusahaan juga memberikan dukungan sehingga calon suksesor tidak menemui kesulitan dalam mengembangkan kemampuannya.