Moderasi Leverage dalam Pengaruh Ukuran Bank dan Aset Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Komprehensif BPR Konvensional dan BPR Syariah Se-Kediri Raya - Edi Murdiyanto; Marhaendra Kusuma (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2022)
Kinerja keuangan komprehensif adalah pengukuran profitabilitas dengan memodifikasi ROA dan ROE dengan memasukkan laba komprehensif dari unrealized earnings berupa keuntungan penyesuaian nilai wajar aset keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan komprehensif BPR konvensional dan syariah Se-Kediri Raya dengan peran moderasi tingkat leverage periode 2018 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan komprehensif BPR menurun signifikan selama Pandemi Covid-19, karena volume penyaluran kredit (pembiayaan) menurun selama masa pandemi yang berdampak pada penurunan pendapatan bunga, pendapatan bagi hasil dan pendapatan administrasi. Ukuran bank dan kepemilikan aset keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan komprehensif, sedangkan pandemi berpengaruh negatif. Leverage meningkatkan pengaruh ukuran bank, kepemilikan aset keuangan dan Pandemi Covid-19 terhadap kinerja komprehensif BPR, karena dengan tingkat leverage yang tinggi, manajemen BPR termotivasi untuk meningkatkan pendapatan operasional sebagai komitmen dan kewajiban untuk melunasi utang tersebut.