Kajian Lingkungan Pengendapan Batugamping Daerah Leato Selatan Kota Gorontalo Berdasarkan Analisis Mikrofasies - Permana, Aang Panji; Hutagalung, Ronal; Eraku, Sunarty Suly; Isa, Dewi Rahmawaty; Suaib, Angki (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian batugamping di kawasan selatan Gorontalo dan Teluk Tomini baru secara regional. Salah satunya penelitian singkapan batugamping di wilayah Leato Selatan, Kota Gorontalo. Penelitian ini menarik karena penyebaran batugamping sangat unik berada di antara dominan batuan vulkanik dan tersingkap pada elevasi yang tinggi sehingga pengaruh tektonik sangat kuat. Evolusi tektonik di daerah Gorontalo menjadi tantangan dalam penelitian ini dalam memberikan informasi geologi baru. Tujuan penelitian ini mengkaji lingkungan pengendapan batugamping daerah Leato Selatan Kota Gorontalo berdasarkan analisis mikrofasies. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari survei geologi dan pengamatan petrografi. Mengacu hasil penelitian dan analisis menunjukan nama batugamping pada daerah penelitian terdiri dari mudstone dan wackestone dengan lingkungan pengendapannya berdasarkan standart microfacies masuk daerah toe of slope yang merupakan facies zone 3.