Kajian Pengaruh Geometri Jalan Angkut Terhadap Produktivitas di PT. Karebet Mas Indonesia, Site Kutai Energi Kalimantan Timur - Cahyono, Yudho Dwi Galih; Putri, Fairus Atika Redanto; Dinoy, Edward (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pada PT. Kerebet Mas Indonesia jalan angkut berfungsi sebagai penghubung lokasi-lokasi yang penting pada area tambang. Salah satu area jalan yang perlu dilakukan analisis yaitu jalan angkut dari front penambangn menuju dispossal. Geometri jalan yang baik tentunya dapat mendukung kelancaran kegitan alat angkut dalam proses pemuatan material. Hal ini menunjang kegiatan produktivitas penambangan untuk mecapai target produksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode gabungan dengan pola matematis untuk menghitung dan mengetahui pengaruh geometri jalan terhadap produktivitas alat angkut. Pada kondisi aktual permasalahan yang terjadi adalah tidak tercapainya target produksi karena beberapa geometri jalan angkut belum sesuai dengan standart yang berlaku, salah satunya yaitu kemiringan jalan angkut yang labih dari 8% (>8%) kondisi jalan yang cukup licin, karena tidak mempunyai cross slope yang sesuai dengan lebar jalan angkut, dan jari-jari tikungan yang kurang dari standart yang telah ditentukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan perbaikan geometri jalan angkut, dimana grade jalan yang >8% dilakukan regrading dan juga penambahan cross slope, jari-jari tikungan dan superelevasi. Berdasarkan pengolahan data di lapangan produktivitas actual Dump Truck Mercedes Benz sebesar 29 Lcm/jam, setelah adanya perbaikan geometri jalan, produktivitas alat angkut meningkat menjadi 71,10 Lcm/jam, dengan target produksi yang ditetapkan yaitu 54 Lcm/Jam.