Upaya Meningkatkan Kapasitas Atensi Anak Usia Dini untuk Siap Sekolah dengan Teknik Shaping - Hasna Hafizhah Salma; Farida Kurniawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu dampak PJJ pada anak usia dini adalah anak cenderung menampilkan perilaku dengan masalah inatensi. Sementara itu, kemampuan mempertahankan atensi adalah hal penting dalam kesiapan sekolah. Penelitian sebelumnya banyak membahas upaya meningkatkan atensi anak berkebutuhan khusus, tetapi jarang membahas upaya meningkatkan atensi anak usia dini untuk siap sekolah. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan efektivitas teknik shaping dengan modifikasi perilaku sebagai upaya meningkatkan kapasitas atensi anak usia dini untuk siap sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan subjek tunggal yang menggunakan desain penelitian A-B-A’. Subjek penelitian ini adalah X, seorang anak laki-laki yang berusia 6 tahun 4 bulan, sedang menempuh pendidikan jenjang TK-B, dan memiliki masalah inatensi. Data dikumpulkan dengan metode pencatatan durasi dan frekuensi. Analisis data menggunakan analisis visual yang ditampilkan dengan grafik. Hasilnya terdapat peningkatan rata-rata durasi perilaku on-task dan penurunan frekuensi perilaku off-task. Manfaat penelitian ini dapat diterapkan oleh guru dan orang tua untuk memberikan intervensi pada anak usia dini dengan kecenderungan perilaku dengan masalah inatensi agar siap sekolah