Penerapan Token Economy dalam Meningkatkan Rentang Perhatian Anak dengan Disabilitas Intelektual - Sekarini Andika Permatasari; Tjut Rifameutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak dengan disabilitas intelektual memiliki keterbatasan dalam mempertahankan perhatian ketika mengerjakan tugas, padahal kemampuan ini penting dimiliki di usia sekolah. Penelitian sebelumnya menunjukkan efektivitas teknik token economy untuk membentuk perilaku anak. Namun, penelitian lebih banyak dilakukan pada anak dengan perkembangan normal, sedangkan penerapannya pada anak dengan disabilitas intelektual masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas token economy dengan modifikasi baru berupa bantuan visual (picture prompt) untuk meningkatkan rentang perhatian anak dengan disabilitas intelektual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain subjek tunggal. Subjek penelitian adalah seorang anak perempuan berusia 8 tahun yang mengalami disabilitas intelektual. Pengumpulan data dilakukan dengan metode continuous recording terhadap durasi perilaku on-task. Analisis data tunggal dilakukan melalui teknik two standard deviations band. Hasilnya terdapat peningkatan yang berarti pada durasi perilaku on-task antara tahap sebelum dan sesudah intervensi