Upaya Peningkatan Minat serta Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Metode Tutor Sebaya (Peer Tutoring) pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di Kelas X TPTU SMK N 1 Bangkinang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ervi Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Upaya peningkatan minat peserta didik pada mata pelajaran idealnya dimulai dari pembenahan proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Pembenahan pembelajaran tersebut dibutuhkan suatu metode yang dapat meningkatkan minat peserta didik. Maka peneliti perlu melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya (peer tutoring). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). PTK adalah suatu bentuk penelaah penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat mmemperbaiki dan meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas secara lebih professional. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: tes, observasi, angket dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di kelas X TPTU SMK N 1 Bangkinang, dalam penerapan Metode Tutor Sebaya untuk meningkatkan minat dan Hasil Belajar siswa pada Mata Pelajaran dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan metode Tutor sebaya yang dipilih oleh peneliti pada Peserta Didik memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat belajar Peserta Didik. Hal ini terlihat dari hasil presentasi minat belajar Peserta didik sebelum siklus I tergolong kurang minat 33 % . namun setelah penerapan Metode tutor Sebaya minat peserta didik meningkat menjadi 70% berminat dan 30% sangat berminat. Penerapan metode Tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar Peserta Didik kelas X TPTU SMK N 1 Bangkinang. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil Presentasi siklus I sampai dengan Siklus III. Presentasi pada siklus I sebesar 70%, Siklus II 90 % dan Siklus III 100%.