Pemanfaatan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Siswa di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa - Nurhayati Sitorus; Armansyah Purba; Ance Siregar; David Nainggolan; Dopita Nainggolan; Niken Sitanggang; Via Sipayung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini memfokuskan pada Literasi, karena masih ada beberapa dari siswa tersebut masih minim dalam membaca dan menulis. Jadi dalam peneraparan literasi ini kami menerapkan media pembelajaran yaitu canva dan Pinterest Dalam hal ini perguruan tinggi melakukan berbagai kegiatan seperti, melakukan praktik kerja lapangan dan pengabdian kepada masyarakat. Metode penelitain yang dilakukan yaitu metode penelitian kusioner dimana tujuan pembuatan kusioner ini, untuk mendapatkan tanggapan dari responden,pengertian responden merupakan individu atau kelompok terpilih yang mengisih jawaban kusioner Berdasarkan kuesioner yang telah dibagikan dan diisi oleh siswa tentang penggunaan aplikasi pinterest dan canva untuk meningkatkan literasi pada siswa diperoleh data 95.7 % siswa sudah tahu cara menggunakan aplikasi pinterest dan 4.3% yang tidak tahu cara menggunakan aplikasi pinterest, 91.3% siswa menyatakan bahwa aplikasi pinterest membantu proses pembelajaran, 56.5% siswa tidak ada kesulitan menggunakan aplikasi pinterest saat proses pembelajaran, 56.5 % siswa pernah menggunakan aplikasi pinterest ab canva dalam kegiatan literasi.