Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Perpindahan Kalor terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 6 Subtema 2 Muatan Pelajaran IPA Kelas VA SD Negeri Mojosongo III Tahun Pelajaran 2021/2022 - Fenti Kristina; Anggit Grahito Wicaksono; Ratna Widyaningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurikulum pembelajaran yang diberlakukan pada saat ini masih jauh dari kesempurnaan, selain itu masih membutuhkan perkembangan. Problema kurikulum 2013 antara lain, ketidaksiapan guru melaksanakan pendekatan pembelajaran. Tipe penelitian ini berupa penelitian kuantitatif. Penelitian ini masih terdapat masalah berupa hasil belajar siswa masih rendah. Guru pula kurang bervariasi dalam mengaplikasikan pendekatan dalam menerangkan materi pelajaran. Pada waktu guru mengajar, guru tidak senantiasa memakai media ataupun instrumen peraga yang menarik. Oleh sebab itu, guna menunjang hasil belajar dalam Ilmu Pengetahuan Alam, dengan demikian perlu dilakukan penelitian terpaut dengan penggunaan alat peraga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penegtahuan terdapat tidaknya pengaruh pemakaian alat peraga muatan pelajaran IPA tema 6 subtema 2 pada materi perpindahan kalor di sekitar kita siswa kelas V A. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan data meliputi tes, dokumentasi, dan observasi. Bersumber pada informasi hasil uji paired sample t-test, dengan jumlah populasi 27 dari pretest dan posttest bisa dilihat ada perbandingan yang signifikan. Rata-rata hasil pretest belajar siswa diperoleh 58,33. Setelah diberi treatment alat peraga perpindahan kalor rata-rata hasil belajar siswa menjadi 85,74. Dari hasil analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sekolah dasar.