PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PLASTIK - Argali, Hiskia (Agora, 2015)
Tidak seimbangnya sistem keluarga dan sistem manajemen merupakan potensi konflik dalam perencanaan suksesi sebuah perusahaan keluarga. Selain itu, untuk mempersiapkan calon suksesor yang kompeten, incumbent harus melakukan transfer pengetahuan pada perencanaan suksesi. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana cara subjek penelitian menyeimbangkan antara sistem keluarga dan sistem manajemen untuk menghidari potensi konflik dalam perencanaan suksesi, dan juga bagaimana transfer pengetahuan kepada calon suksesor. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan menguji keabsahannya dengan menggunakan metode triangulasi sumber. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat dinyatakan bahwa: (1) Subjek penelitian dapat menyeimbangkan sistem keluarga dan sistem manajemen dengan baik sehingga dapat meminimalkan konflik dalam perencanaan suksesi; (2) transfer pengetahuan dilakukan oleh incumbent dengan mengajarkan ilmu yang dimiliki kepada calon suksesor.Â