Pengaruh Aromaterapi Jahe terhadap Penurunan Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Suryati Romauli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Wanita hamil sering mengeluh mual dan muntah selama trimester pertama, jika gejala ini tidak diobati, dapat mengganggu kehamilan dan memperlambat perkembangan janin. Aromaterapi dengan minyak atsiri jahe merupakan salah satu contoh pilihan pengobatan nonfarmasi yang aman dan layak dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ibu hamil dapat memperoleh manfaat dari aromaterapi dengan jahe untuk meringankan morning sickness mereka selama trimester pertama. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-post test design. Populasi sebanyak 155 ibu hamil yang mengalami mual muntah, sampel diambil menggunakan purposive sampling sebanyak 22 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner Pregnancy Unique Quantification of Emesis/Nausea (PUQE) Scale untuk mengukur frekuensi mual muntah sebelum dan setelah sepuluh hari pemberian aromaterapi jahe. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh aromaterapi jahe terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester pertama yang mana nilai Sig (2 tailed) = 0,000 < ? 0,05.