Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Mengunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Kelas V SDN 14 Pauh Kota Padang - Resinta Crismonika; Silfi Melindawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan-kenyataan yang ditemukan di lapangan yang menunjukkan rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V SD Negeri14 Pauh. Hal ini dikarenakan pada proses pembelajaran belum terlihat serta pendidikbelum mengembangkan model pembelajaran.Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together di kelas V SD Negeri 14 Pauh. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan yaitu kualititatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian yaitu terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret bertetapan pada semester II tahun ajaran 2021/2022. Subjek Instrumen penelitian adalah lembar observasi berupa lembar pengamatan RPP, lembar pengamatan aktivitas pendidikdan lembar pengamatan aktivitas peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian yaitu pada siklus I dalam penilaian RPP memperoleh rata-rata 78,12% (B) dan meningkat pada siklus II 87,5% (SB).Pada aktivitas pendidiksiklus I dengan rata-rata 75% (B) dan meningkat pada siklus II 87,5% (SB). Sedangkan pada aktivitas peserta didik siklus I memperoleh nilai rata-rata 78,12% (B) dan meningkat pada siklus II 87,5% (SB).Dengan demikian,dapat disimpulkan bahwa dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan proses belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SD Negeri 14 Pauh.