Peningkatkan Kemampuan Memahami Teks Tanggapan Deskriptif Baik Melalui Lisan Maupun Tulisan dengan Model Pembelajaran Team-Work Siswa Kelas VII I MTsN 2 Ponorogo Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sunaryadi Sunaryadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemampuan guru dalam mendorong siswa untuk berprestasi sangat penting. Peran guru dalam proses belajar mengajar meliputi: (a) Sebagai demonstrator, (b) Sebagai pengelola kelas, (c) Sebagai mediator dan fasilitator, (d) Sebagai evaluator (Utsman, 2001:9-11). Pembelajaran team work adalah konsep belajar dimana guru mengelompokkan siswa menjadi kelompok dengan satu ketua kelompok. Sementara siswa memperoleh pengetahuan dan ketrampilan dari konteks yang terbatas, sedikit demi sedikit dari proses mengkonstruksi sendiri sampai pemecahan masalah kehidupan.Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: Adakah peningkatan kemampuan memahami teks tanggapan deskriptif baik melalui lisan maupun tulisan dengan model pembelajaran team work siswa kelas VII I MTsN 2 Ponorogo Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : Ada peningkatan kemampuan memahami teks tanggapan deskriptif baik melalui lisan maupun tulisan dengan model pembelajaran team work siswa kelas VII I MTsN 2 Ponorogo Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2017/2018.