Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Memahami Bentuk Aljabar, Relasi, Fungsi, dan Persamaan Garis Lurus dengan Metode Pembelajaran Model Kontekstual Berbasis Masalah pada Siswa Kelas VIII.D MTs Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020 - Endang Ratnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran kontekstual merupakan sebuah pendekatan pembelajaran yang berpijak pada keinginan untuk menghidupkan kelas dan menekankan pentingnya lingkungan alamiah diciptakan dalam proses belajar mengajar agar kelas lebih hidup dan lebih bermakna karena siswa mengalami sendiri apa yang dipelajari. Kelas yang hidup adalah kelas yang memberdayakan siswa dengan segala aktivitas belajarnya untuk mencapai kompetensi yang diinginkan sehingga diperoleh minat dan hasil belajar siswa yang optimal. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: Adakah peningkatan kemampuan memahami bentuk aljabar, relasi, fungsi, dan persamaan garis lurus dengan metode pembelajaran model kontekstual berbasis masalah dalam pembelajaran matematika Siswa kelas VIII.D MTs Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala Madrasah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan memahami bentuk aljabar, relasi, fungsi, dan persamaan garis lurus dengan metode pembelajaran model kontekstual berbasis masalah dalam pembelajaran matematika Siswa kelas VIII.D MTs Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020.