Penerapan Model Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak Materi Meningkatkan Keimanan Kepada Hari Akhir untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IX B MTs Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Masyhudi Masyhudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakah model penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain dan juga dengan kepala sekolah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menyertakan nilai asil tes dan pengaatan sebagai bahan pertimangan. Dari hasil pengamatan siswa dan guru cenderung lebih baik setiap siklus, maka dapat disimpulkan bahwa; Penerapan model pembelajaran berorientasi aktivitas siswa dalam pembelajaran aqidah akhlak Materi meningkatkan keimanan kepada hari akhir untuk meningkatkan motivasi belajarSiswa kelas IX B MTs Negeri 2 Ponorogo Tahun pelajaran 2018/2019 berjalan dan berhasil dengan baik.