Peningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab dalam Mendemonstrasikan Ungkapan Sederhana Sesuai Topik Melalui Metode Student Team – Achievement Division Siswa Kelas VII.A Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ulis Sa’adah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Bahasa Arab merupakan alat untuk berkomunikasi secara lisan dan tulis skala internasional. Berdasarkan hal tersebut maka perlu ditetapkan metode pembelajaran yang sesuai pada setiap kompotensi dasar agar bisa memotivasi siswa dan meningkatkan pemahaman terhadap kesiapan dan ketuntasan belajar bahasa Arab siswa kelas VII.A Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan pada identifikasi masalah tersebut diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Adakah peningkatan minat belajar bahasa Arab pada mendemonstrasikan ungkapan sederhana tentang topik: ????? ?????? ?? melalui metode student team achievement division siswa kelas VII.A Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019”. Proses pelaksanaan tindakan kelas melalui empat tahap (dalam 3 siklus) mulai dari (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Melihat hasil penelitian tindakan kelas dengan metode Student Team Achievement Division (STAD) dapat membangkitlkan minat siswa terhadap mata pelajaran tertentu, hal ini tercermin dari proses belajar mengajar berlangsug di kelas, tanggapan siswa positif. Hal ini tercermin dari hasil evaluasi yang dilaksanakan di kelas, pengelolaan kelas lebih kondusif dan dinamis.