Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi pada Materi Hemat Energi untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rini Elinda Putri; Mahmud Alpusari; Guslinda Guslinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi pada materi hemat energi untuk kelas IV Sekolah Dasar yang layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan atau Research and Development. Menggunakan model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu wawancara dan angket. Teknik analisis yang peneliti gunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu pertama dari hasil uji kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media. Penilaian oleh ahli materi diperoleh persentase 85% dengan kategori sangat layak dan ahli media memperoleh nilai 89,3% dengan kategori sangat layak. Berikutnya penilaian dari pendidik dan peserta didik. Hasil penilaian dari guru yaitu 98% dengan kategori sangat layak dan siswa memperoleh nilai 90% dengan kategori sangat layak pada uji kelompok kecil dan 89% dengan kategori sangat layak pada uji kelompok besar.