Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab Bahjah Al-Wasail Bisyarh Masail Karya Syaikh Nawawi Al-Bantani - Mhd. Yazid Wahyudi Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Akhlak menjadi alasan utama dibutuhkannya pendidikan bagi setiap individu, sehingga kedamaian atau kesejahteraan dan peradaban manusia akan terwujud melalui karakter mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab bahjah al-Wasail bisyarh masail karya Syaikh Nawawi Al-Bantani. Adapun Jenis yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data dan bahan analisa kajian menggunakan artikel ilmiah, buku, dan tugas akhir (skripsi, tesis, atau disertasi). Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab tersebut meliputi (1) nilai upaya memelihara hati, (2) memelihara anggota tubuh dari maksiat, dan (3) menghindari maksiat badan.